中国新外交的指导原则

源文件:: Getty
问答专访
总结
尽管习近平领导下的新一届中国政府对中国的外交政策议程做出了明显的调整,但核心的指导原则依旧保持不变。中国政府的首要目标是促进公平正义的国际秩序,这影响着中国国际关系的方方面面,并将塑造中国未来的外交政策。
相关主题
相关媒体及工具
 

习近平领导下的新一届中国政府对中国的外交政策议程做出了明显的调整。中国开始在国际事务中扮演更为主动、更加积极和注重创新的角色,并采用视野更广的全球视角。

在问答专访中,赵可金解释称,尽管中国在外交政策方面做出了改变,但核心的指导原则依旧保持不变。中国政府的首要目标是促进公平正义的国际秩序,这影响着中国国际关系的方方面面,并将塑造中国未来的外交政策。

何为中国外交政策的首要目标?

在其外交政策中,中国试图寻求实现现代化、建立和睦稳定的外部环境,以及逐渐发展国内经济。为实现这一目标,中国外交政策的关键点依然是与他国保持和平关系且遵循公平正义原则。

中国政府希望通过保护海外资源等外部活动为国内发展提供动力。中国政府认为外交应确保中国国家繁荣,为中华民族伟大复兴的“中国梦”开辟新道路,且创造条件造福中国人民和世界各国人民。

中国新一届领导层掌权以来中国的国际战略有何种改变?

自习近平履新以来,中国作为国际行为体更为有意识地且更多地参与到国际事务之中,同时中国希望成为新型大国,正在寻求创新行为。总而言之,中国外交政策出现了三大改变。

首先,中国政府不再是通过以自身为中心的视角看待问题,而是采用更为全球化的角度,利用国际动向影响其外部关系。

其次,中国现在更为有意识且更为主动地参与全球重要事务。中国政府日渐乐于在这些问题上承担责任。

第三,中国更加注重创新与意识。这体现在中国对新举措的重视上,包括第一夫人外交和与邻国增加沟通,也体现在中国推进与美国发展“新型大国关系”的决心上。

6月27日在北京举行的2013年世界和平论坛上,中国外交部长王毅表示,中国必须成长为大国且追求建立中国特色的大国外交,但不会按照先前的大国模式进行这一过程。这意味着中国将不会容忍外国势力对中国外交决策的任何干预,也将不会寻求同盟或霸权。相反,中国政府将会寻求一条和平发展的道路。

全球秩序出现了怎样的变化?中国新一届领导层如何看待中国在这一秩序中的地位?

当今的国际体系是基于多层多维网络的。无论是企业、国家还是个人,任何一个单一实体都无法独立于这个网络而存在。

这一新秩序意味着大国关系不再仅限于国家之间,而是扩展至网络之间。如果允许各网络相互影响,那么最终将会达成一种共识和集体感,就如欧盟。网络将会发展为相互联系的体系,其中的每个利益相关者都拥有共同利益,不会再出现观点分歧。

中国正在寻求其在新世界秩序中的一席之地以及自身竞争优势。中国政府已经开始加强其网络,包括没有美国参与的网络,例如被称为金砖五国的发展中国家联盟(巴西、俄罗斯、印度、中国以及南非)、上海合作组织以及中国东盟区域全面经济伙伴关系。

除此以外,中国积极推动国际货币基金组织、世界银行和联合国等全球组织的改革。这些改革的前提是中国将可持续的国内发展摆在第一位,将外部事务摆在第二位。

中美关系是否可能改善?

竞争长期以来都是中美关系的核心,而美国也不会放弃与中国的竞争。然而,中方已明确其未来发展的关键不是与美国一战,当然也不是索取美国的地盘,而是建立更优的中美关系以便中国自身发展并为和平创造必要条件。

对于中国实现这一目标以及与美国建立新型大国关系的前景我持审慎乐观态度。我们有理由相信中美关系的长远未来将会由人民决定,而中美两国人民也拥有着同样的期许:国泰民安。鉴于中美两国双边联系日益增加,将会有越来越多事务符合双方共同利益。

然而,我依然保持审慎的态度是因为中美双方都仍有部分保有冷战思维的人士希望两国进行竞争、对抗。而中美两国在价值观和利益方面也还存在着矛盾、摩擦以及根本性分歧,这有可能会导致双边关系的发展遇到困难。

中美双方需要共同努力来避免这些潜在危险并建立起更为富有成效的关系,例如减少对中美关系的政治干预而利用市场力量来影响两国关系。美国应放弃对中国歧视性的经济政策,这一情况自冷战延续至今。同时,两国应允许市场力量来决定双方经济合作的命运。

此外,中美两国应加强双边交流与各级联系,包括从国家领导人到特定政府部门再到公民社会等行为体。互动的增加将会有利于中美两国政府达成一致,也会建立起风险管理机制。这一机制不仅会降低摩擦的可能,还会加深两国对彼此的理解,同时发展出危机管理机制以防紧张事态升级。

中美两国还将需要尊重彼此的核心利益,避免在这些事务上挑战对方的底线。对中国而言,这些利益方面包括台湾问题、中国南海问题、西藏问题、新疆问题以及钓鱼岛(尖阁列岛)领土争端问题。这也意味着中国不可以挑战美国作为全球领导者的地位,而美国也不能挑战中国共产党在中国的执政地位。

中国新一届领导层的对朝政策是否有所改变?

在新一届中国政府的领导下,中国对朝政策从旨在维持“中朝传统友谊”转变为促进实现中国外交政策目标,即达成和平稳定世界秩序。因此,如今当朝鲜政府采取有碍新秩序的行为时,中国更愿给予批评。

中国现行的对朝政策是要推进各原则落实,包括朝鲜半岛无核化,通过对话与磋商解决争端,以及在这一地区保持和平稳定。中国将会支持所有符合这些原则的方针,并反对任何有悖于原则的政策。

这一转变映证了习近平构建公正合理的国际体系的承诺,也体现了中国不再允许朝鲜挑战这一秩序的事实。

发展中国家将在中国的外交政策方面扮演怎样的角色?

在习近平的领导下,发展中国家将会是中国外交政策的基石。发展中国家和新兴国家都是中国可靠的朋友和忠诚的伙伴。中国在不忘旧友的同时也必须积极扩展新伙伴关系。这些关系支持了中国的海外利益和投资,但并不是出于战略考虑。

习近平履新首访第一站为俄罗斯,这显示出了中国作为新兴国家对于其他同类国家的重视。这次访问也证明了中国着重于发展大国关系。

习近平的本次出访也引发了猜测,有人认为中国试图联合俄罗斯对抗美国,但这些猜测是缺乏根据的。中国重视与俄罗斯的关系是出于一个十分现实的理由:中俄两国长线接壤远超过其他国家。所以习近平访俄不仅是出于战略原因。

同样,也有人猜测习近平最近出访拉美也是战略计划的一部分,旨在破坏美国在该地区的霸权。事实上,这些出访不具有任何战略意义或考虑,而是体现了全面的全球外交旨在合作伙伴间建立一个更为平衡的新型发展关系。这些行为并不是以抑制美国为目的,而且访问拉美是为习奥会见面创造条件。

中国的军事扩张与在领土争端问题上日益坚定的态度是否表明中国政府正在采取更为强势的外交政策?

中国军事扩张的必要性源于其经济的迅速增长,这使得中国有种种利益需要被保护。中国的军事扩张并非以侵略为目标。

中国并没有威胁他国。相反,中国几乎与所有邻国都保持着良好的关系(除日本与菲律宾同中国有领土争端)。

中国仅仅是在美国“重返亚洲”之后开始面临领土争端问题,这是因为美国意图削弱中国。美国夸大中国的攻击性,并将中国作为假想威胁来增强美国同盟的力量同时为美国的军售提供借口。

影响当代全球话语的力量掌握在美国手中,但中国不会简单放弃其领土利益。尽管中国寻求和平发展,但中国依然拥有回应外部挑衅的合法权利,这些挑衅被视为威胁中国国家安全。

End of document

读者评论

 
  • 举报违规
源文件: http://carnegietsinghua.orghttp://www.carnegietsinghua.org/2013/09/09/中国新外交的指导原则/gmmc

更多 来自全球智库卡内基的成果

免费订阅通讯

注册以通过邮件获取卡内基最新分析。注有星号(*)标记的项目为必填。

个人信息
 
 
清华—卡内基全球政策中心
 
北京市海淀区中关村东路1号院1号楼 清华科技园创新大厦 B1202C 邮编: 100084
电话: + 86 10 8215 0178 传真: + 86 10 6270 3536