中美峰会将打破照本宣科

源文件:: Getty
问答专访
总结
真诚的个人外交可以为习近平呼吁建立的“新型大国关系”奠定基础。但是,成功依赖于奥巴马与习近平超越照本宣科的谈话要点并且以开放的态度讨论所有问题及关注事项,寻求具有实质性进展可能的共同利益领域。
相关主题
相关媒体及工具
 

美国总统巴拉克•奥巴马与中国国家主席习近平将于6月7日至8日在美国加利福尼亚州南部的安纳伯格庄园 “阳光之乡”举行会晤。这是习近平就任中国国家主席后与美国总统的首次会晤。这场非正式的中美峰会将给两国领导人提供一个机会来讨论一系列重要全球问题,包括一些争论的焦点与一些可能的合作。

在问答专访中,清华—卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)提出真诚的个人外交可以为习近平呼吁建立的“新型大国关系”奠定基础。但是,成功依赖于奥巴马与习近平超越照本宣科的谈话要点并且以开放的态度讨论所有问题及关注事项,寻求具有实质性进展可能的共同利益领域。

本次中美峰会的意义是什么?

这场在加利福利亚举行的中美峰会将为习近平主席和奥巴马总统提供一个有价值的也是必要的建立个人的工作关系和相互信任的机会,为建立长期的有建设性的中美关系奠定基础。

尽管由于缺乏信任中美关系备受挑战呈现出紧张趋势,但双方的日常工作往来仍持续扩大。要在两国共同面临的如核扩散、网络安全、恐怖主义、外来投资和中东地区的稳定等全球性挑战方面取得实质性的进展,华盛顿和北京之间的合作必不可少。

将于今年六月举行的中美峰会是中美建立一个稳固的战略理解关系中至关重要的第一步,为中美两国关系的新途径奠定基础。峰会的焦点在于在两国有合作可能领域取得实质性的有创造性的进展,而不是在于为解决两国间根深蒂固的争端问题上建立先决条件。

奥巴马总统与习近平主席应如何使本次峰会富有成效?

两国领导人交流的方式尤为重要。习近平主席呼吁的发展新型中美互动方式是构建中美新型大国关系的良好开端。

过去,默契或开放的氛围的缺乏导致了中美交流往往受事先准备好的稿件中的谈话要点左右。官方对话流于形式,而真正的互动时间少之又少。

习近平主席已在中国国内采取措施反对形式主义。去年十一月,习近平就任中国共产党总书记后推出的数项举措之一就是禁止中国高级官员在会议上念稿子,要求他们在会议上说话更直接、更明白。总理李克强和副总理王岐山也进行了表态,支持习近平主席的主张。他们要求中国官员脱稿讲话,只总结关键点和想法并广泛思考,使会议上有更多的时间来深入讨论问题。

同样的方法也能用于引导中美互动的前进。双方需要搁置正式的谈话要点,为开放和互动的交流腾出时间。这不是示弱或天真,事实上,这对中美双方建立信任,避免双方在共同利益上的恶性竞争是必不可少的。

此外,这对美国奥巴马总统理解中国领导人习近平在战略性全球问题上的个人观点也是重要而必不可少的。无论是网络安全、气候变化、核扩散、知识产权保护还是贸易与投资问题,在这些战略性全球问题上,中国和美国都应该加强合作。习近平主席应与其在国内的主张一致,与奥巴马总统进行“明白和直接的对话”,使奥巴马了解在哪些问题上中美双方的合作时机已经成熟。

过去,美国领导人常带着一大堆的合作提议和想法与中国领导人会面,而这些合作提议和想法往往仅建立于美国方面对共同利益的观点上。华盛顿积极主动地希望将这些想法提到他认为有合作潜力的领域内。

不幸的是,中国方面将这一行为看做是美国在寻求中国的帮助,并认为这些问题仅仅是对美国尤为重要。中国方面不认为这一行为是美国在发展联合战略来解决两国共同面临的问题,而认为是华盛顿希望北京成为这一过程中的附庸合作者,最终结果仅仅是对美国有利(或者至少对美国的益处比对中国的益处多得多)。

只有通过公开的对话,提供具体的提议,中国领导人才会采取积极的合作态度,并且能够努力向其民众宣传这种态度与观点。只有这样,这些合作提议才能被北京接受并推进,认同这是中国的利益所在。

民意如何影响本次峰会?

在中国和美国,领导人对双边关系的看法与民众在这一问题上的观点都是有所不同的。奥巴马和习近平可以通过这次的会议来开始改变国内民众对中美关系看法,改善中美合作解决这些全球问题的背景。

考虑到两国领导人已完成了各自的政治交接进程,他们都应该更能够明白地了解到中美合作中本国民众的利益所在。而以往会议中两国常常错误地将会议重点不成比例地聚焦在两国关系中比较紧张的领域和两国意见不一致的领域。

为了给各自的民众建立更积极正面的宣传,双方领导人需要开始向普通美国和中国民众更多地谈论中美关系中的有益之处。

美国奥巴马总统可以向其民众强调得益于中国廉价的商品的美国民众购买力的提高,以及中国投资所带来的就业机会的增加。

中国的习近平主席可强调由于美国投资和技术转移以及受美国保护的海洋和贸易航线给中国经济带来的益处。

有些美国人可能不喜欢这样的宣传,因为他们认为这样是将中国与美国平起平坐。但是,我认为美国人需要对美国的政治、经济和价值体系优势与力量更有信心,对美国在国际舞台上的牢固的领导地位也应更自信。为了在解决世界最紧迫的挑战上有所进展,与中国接洽,寻求更深层次的合作对美国来说是十分重要的。

哪些议题应在本次峰会上优先讨论?

两国领导人当然应该讨论朝鲜核问题和最近平壤的不理智行为。

有迹象表明,中国对朝鲜的反抗正越来越不满和恼怒。由于中国自身的安全利益越来越多地受到朝鲜方面的影响和威胁,北京对朝鲜的政策态度可能正有所改变。

这种改变是基于国家自身的考虑,而不是简单地源于美国对合作的呼吁以及来自国际社会的压力。理解这一重要区别是理解美国在新型大国关系下处理中国问题的关键,也是理解北京在共同利益领域与华盛顿合作的意愿的根本。

本次峰会可能在哪里走偏?

美国方面有些担心中国仅仅是在试图用新型大国关系的框架来敦促美国尊重中国的核心利益。

这类方法不会有效。而且,将这一目的作为新型大国关系框架下讨论的出发点或期望两国在长期存在的历史分歧领域如台湾问题、领土争端、贸易或人权问题上有所改变,在这样一场短期的峰会上只会导致两国丧失积极性。在许多包括台湾问题在内的问题上,中国和美国自1972年的《中美联合公告》就已经同意各自保留不同意见。

当然,在重要议题上这些分歧应当在这次“阳光之乡”的中美两国领导人的会晤中正面地进行讨论。两国领导人健康的互动必然意味着他们既能讨论合作领域也能涉及双方存在分歧或紧张的领域。这些讨论应当在尊重双方的观点和国内政治约束条件基础上进行,并现实地看待最终可能做出的成绩。

现在,美国和中国需要更努力地发现双方能进行合作的领域,如贸易和投资领域,同时也需要努力发现缓解一些领域目前紧张局势的方法,如在网络安全和地区安全领域。只要双方在这些领域的共同利益和考虑达成一致,中美双方就能开始采取有效方法解决问题,并向各自的国内民众交出成功地满意的答卷。最后,新型大国关系必须发现对美国和中国都有益处的成就:双赢合作。

End of document

读者评论 (2)

 
 
  • panmenghz@163.com
    桌面上相交甚欢,席散后又展拳脚,俩大国这些年基本上就是这些套路,估计现在还是这样。
     
     
    回复该贴

     
    关闭
  • 水岸清扬
    庄园会晤。私下交流、闭门会面,而非摆开架势正式会谈,是这次习奥会不同于以往中美首脑会晤的特点。如果能够找到一些冷战时期美苏领导人之间类似的案例作对比,就更有意思了。
     
     
    回复该贴

     
    关闭
源文件: http://carnegietsinghua.orghttp://www.carnegietsinghua.org/2013/06/06/中美峰会将打破照本宣科/g8t4

更多 来自全球智库卡内基的成果

免费订阅通讯

注册以通过邮件获取卡内基最新分析。注有星号(*)标记的项目为必填。

个人信息
 
 
清华—卡内基全球政策中心
 
北京市海淀区中关村东路1号院3号楼 清华科技园创业大厦408 邮编: 100084