与其核裁军,不如防扩散

源文件:: Getty
文章
总结
朝鲜第三次核试验在世界各国中引发了强烈的政治、战略和心理震荡。平壤迅速发展的弹道导弹技术使日本、韩国以及美国尤为紧张。随着朝鲜核交易数量及铀浓缩技术发达程度的曝光,首尔和东京不断敦促华盛顿加紧实现朝鲜无核化,此问题迫在眉睫。阿克顿认为,华盛顿可通过多种外交途径实现朝鲜无核化:情报共享、可疑物禁运;与中国紧急磋商以探求朝鲜核扩散的应对之道;积极与平壤展开幕后对话,设定核扩散“红线”;并应公开宣布,任何核武器的使用国或核材料、核技术的供应者都应同罪共罚。
相关媒体及工具
 

朝鲜第三次核试验一结束,其产生的机械波便烟消云散;但由此引发的政治、战略和心理震荡仍会持续数年之久。朝鲜声称这次试验——似乎比前两次的释放量更高——只使用了“小型化、轻量化”的原子弹,其威胁之意不言而喻:核弹头、弹道导弹,朝鲜一个都不少。

日本和韩国位于朝鲜的导弹射程之内,因此核试验对他们所造成的心理余震尤为强烈;但对美国来说,它一样感同身受。平壤的弹道导弹技术发展迅猛,从最近的一次卫星发射来判断,已射程已可达美国大陆。

首尔和东京难免要敦促华盛顿加紧实现朝鲜无核化。其实,这个目标美国人也梦寐以求。可惜的是这无法办到——除非朝鲜政权土崩瓦解(这将会是它的最终归宿)。虽然偶尔的恩惠能拖延平壤的导弹和核试验研究进程,但朝鲜认为核武器事关生死,它绝不会贸然放弃。

美国既不该完全放弃朝鲜无核化的尝试,也不应公开“承认”它的核武国家身份;它应转向更加切合实际的目标:威慑和防扩散。美国及其盟友对朝鲜设置的障碍可谓用心良苦;但在另一方面,朝鲜的核扩散问题虽未被完全忽略,却没得到足够的关注或反制。

朝鲜的核交易令人震惊。它不仅外售多枚弹道导弹,还将未浓缩铀出售给巴基斯坦(又被转卖给利比亚);更严重的是,它还为叙利亚提供过钚生产反应堆(2007年被以色列摧毁)。

只要朝鲜的目光没离开钚,我们就有迂回的空间。平壤有限的核原料只够少数核弹头消耗;况且其生产设施破旧,增产无望,所以不可能再与人分享其珍贵的钚储备。

可事与愿违。2010年11月,一对美国专家到访朝鲜,并参观了一处铀浓缩设施。洛斯阿拉莫斯国家实验所前所长西格弗里德•赫克作为代表团成员之一,将其第一眼描述为“令人吃惊。”虽然从平壤的言论中人们对朝鲜的某种铀浓缩计划早有猜测,但赫克一行所看到的技术先进性却是出乎意料。

朝鲜铀浓缩技术的发达程度不得而知。事实上,它最近一次核试验是否使用了高浓缩铀,我们也无法获知。但现在或未来,我们须关注朝鲜是否会出售其铀浓缩技术,甚至浓缩铀。潜在市场的确存在,其中就包括伊朗(其离心机技术落后于朝鲜)。

解决朝鲜问题的方法应不拘一格。情报共享、可疑物禁运就是显而易见的办法之一。事实上,根据美国倡导的防扩散安全倡议和另一份联合国安理会的授权,此措施已在实施中。此办法虽广受支持,但并非万全之策。多管齐下,十分必要。

首先,美国应与中国紧急磋商,探求朝鲜核扩散的应对之道。防止朝鲜核扩散,华盛顿与北京在此问题上利益相通;与无核化目标相比,此磋商可能更富有成效。

第二,美国——与中国联手也好,必要时独自行动也罢——应积极与平壤展开幕后对话,设定核扩散“红线”。如有可能,此类接触应独立于其他制裁措施的进程之外,要实现常态化。在与朝鲜的交流中——尤其是处理未来危机时,倾听与说服同样重要。

最后,美国还应公开宣布,任何核武器的使用国或核材料、核技术的供应者都应同罪共罚。有了这项措施,就不必对朝鲜指名道姓,也不必对其后果多费口舌;同时这也将给平壤亮清了底牌:肆意扩散,必受严惩。

这些办法效果如何,尚未可知;但除此之外,此时此刻美国的外交能量也就没有更好的用武之地了。
 

End of document

读者评论

 
源文件: http://www.carnegietsinghua.org/2013/02/14/focus-on-nonproliferation/fyyd

免费订阅通讯

注册以通过邮件获取卡内基最新分析。注有星号(*)标记的项目为必填。

个人信息
 
 
清华—卡内基全球政策中心
 
北京市海淀区中关村东路1号院3号楼 清华科技园创业大厦408 邮编: 100084