朝鲜的核技术和空间计划能构成多大的威胁?

源文件:: Getty
电视/广播 俄罗斯之声
总结
朝鲜声称针对联合国安理会做出的对朝制裁决议,将继续扩大及加强自身防御的军事实力。就这一情况,俄罗斯之声采访了卡内基核政策项目研究员司乐如。
相关主题
相关媒体及工具
 

朝鲜声称针对联合国安理会做出的对朝制裁决议,将继续扩大及加强自身防御的军事实力。就这一情况,俄罗斯之声采访了卡内基核政策项目研究员司乐如。

司乐如:正如你所提到的那样,我认为不会有人真的对此感到吃惊,尤其是考虑到朝鲜所处的总体环境。当然现在看待朝鲜所处环境,其不仅是国际安全环境问题,同时也是一种国内局势。我想说我们现在看到发生的很多事,不仅要考虑外国的民众,更要想到朝鲜国内的民众。

因此,强烈的反映也需要区别看待。事实上,朝鲜现任新领导人还很年轻,在面对国内的军事团体时,他需要证明自己的勇气和谋略,也试图证明朝鲜可以承受得住各方的强烈反应,能够顶住来自外部世界的压力,尤其是来自美国的压力。

我对于中国媒体的反应有些吃惊。我认为中国国际广播电台相关新闻中的措辞比较激烈,这有些出乎我的意料。他们表示如果朝鲜坚持退出之前所签订的协议——这将是近十年来外交和解上的最大倒退和挫折。你同意这个论断吗?

司乐如:从中国的角度来说,在某种程度上,我们目前看到的也有来自中国国内的动机和来自国外的动机。中国一直在极力强调回到谈判桌的重要性,回到六方会谈的重要性。

这也是中国一直的观点之一。当其他国家严厉责难朝鲜,说它并没有遵守无核化的承诺也没有履行多方会谈的义务时,中国一直提出这样一个观点,如果能够回到谈判桌 ,或者是如果他们愿意做出一定让步使朝鲜回到谈判桌。

朝鲜想要逃避一切的事实对中国来说 是沉重一击,尤其是对于中国一直奉行的外交政策,以及中国在朝核事件中所扮演的调停者角色。

在你的谈话中,我觉得“如果”是一个关键词。在我看来,朝鲜对于核计划相关事宜都十分高调。还记得他们邀请过一个美国专家,并给他展示了所有的离心机。朝鲜像是在故意这么做,旨在告诉国际社会朝鲜是很危险很难应付的对手。那么你认为朝鲜这次声明中,又蕴含多少实际内容呢?

司乐如:恩,你刚刚提到的美国科学家是西格弗里德•赫克尔(SiegfriedHecker)。我认为朝鲜愿意给赫克尔展示离心机这件事取决于你如何看待。在我看来,这里面有潜藏威胁这一方面,但是同时在某种程度上朝鲜这种做法也是透明化的表现,国际社会也一直逼迫着朝鲜这样做。.

因此,很难说是这样还是那样。这是一个隐藏的威胁,但同时朝鲜的这个做法也正是国际社会所希望看到的。如果朝鲜确实存在这个计划,那么他们让大家都知道,这其实上是一种互相保证和安心的形式。

我确实认为我们应该严肃对待这类威胁。例如,在联合国安理会决议形成后,当朝鲜扬言要采取重大行动,或可能参与某种重大行动时,我认为这表示他们很有可能再次进行核试验。

重申一下,我不认为这违背了或是说与过去的行为不一致。在2006年时,他们就进行了一次导弹试射,2009年又进行了一次,以及他们现在的扩大及加强军事实力的誓言,联合国安理会的决议刺激了这些行动计划 。因此,我认为他们的行为一直都是极其连贯、前后一致的。当然如果朝鲜说他们将会做什么,或说他们会参与到一些带有挑衅性的行为之中,我认为他们是在说真的。

对于朝鲜所做声明,你认为目前什么立场是最好的、最合理的?

司乐如:恩,我认为目前迈出的至关重要的一步且能为整个国际社会提供支持的一步是,中国和俄罗斯已经与联合国安理会达成一致,支持安理会这个特别决议。在过去,中国和俄罗斯也做过许多努力,例如缓和事态形势,软化措辞,或者确保不涉及联合国第七宪章,也就是不提倡采取某种军事行动。

我认为就这一特别事件,国际社会上已经达成了一致,尤其是在联合国安理会五个常任理事国之间已经达成了一致,这是十分严重的。

原文刊登于俄罗斯之声(Voice of Russia)

End of document
源文件: http://www.carnegietsinghua.org/2013/01/24/朝鲜的核技术和空间计划能构成多大的威胁/fm22

更多 来自全球智库卡内基的成果

免费订阅通讯

注册以通过邮件获取卡内基最新分析。注有星号(*)标记的项目为必填。

个人信息
 
 
清华—卡内基全球政策中心
 
北京市海淀区中关村东路1号院3号楼 清华科技园创业大厦408 邮编: 100084